如何學好Excel
作者是 Excel Team   
週二, 09 二月 2010 14:28

這一篇寫很長,但也只是我自己的經驗談而已。

12年前當時才18歲,剛開始接觸電腦,Lotus 1-2-3讓我開始喜歡試算表軟體,現在使用EXCEL一些重要觀念,也是當時培養的。當初按照課本上的步驟可以畫出漂亮的統計圖表,可以寫出自動化的巨集,用vlookup函數可以找到相對應的資料,對當時在唸五專電機科的我而言,真的感覺應該去唸資管才對。(很懷念,要用倚天中文系統才有辦法打中文字^_^)
其實,我從未『認真學習』過EXCEL,但在南亞技術學院資管系求學時,『行銷管理』、『財務管理』、『資料庫』、『統計學』等這些課程,即使課本上沒有相關的EXCEL範例,我依然將所有課本上的資料使用EXCEL跑一次。也就是說,我希望可以作到EXCEL在各個領域上的應用。這對我日後在研究所鑽研『資料探勘』上有很大的幫助。

遇到陌生問題的解決方法:
當我遇到一個陌生的問題時,我會先問自己:『如果我不會EXCEL,我會如何解決這個問題』,再將自己的想法,轉成可以解決問題的函數。另外,把問題簡單化,還有將大問題切割成其他小問題,再將每小問題解決,都是很重要的方法。所以當看到一個很複雜的公式,其實大部分都是使用上述的方法完成。

函數:
如果有人說EXCEL的函數每個都玩過,其實那沒什麼了不起。真正的高手是可以利用各種不同函數組合解決問題(例如:檢查身份證字號是否正確)。所以,函數只是解決問題的工具,自己的想法才是最重要的。另外還有『陣列公式』是很重要且非常好用的工具,務必將她學好。

巨集(Macros)與VBA(Visual Basic for Applications):
透過巨集功能可以將操作Excel的動作錄製下來,並且在停止錄製之後,可以像錄音機一樣重覆撥放(執行)。在錄製的過程當中,Excel會將每個指令動作轉成相對應的VBA程式碼。對初學Excel的人而言,熟悉巨集的錄製,以達到可以快速完成重覆性的工作為最主要的目標。

書籍:
書很重要,但不是每本都要買,基礎的書籍一本就夠了,我的EXCEL書籍大約有30本左右,大部分都是討論EXCEL在各個領域的應用,還有國外的原文書我也建議可以看看(推薦作者:Bill Jelen、John Walkenbach)。EXCEL是所有OFFICE軟體中,最不注重版本(觀念及方法正確,任何版本都一樣)。另外,當我在看書上一些範例的時候,除了吸收作者所要傳達的知識外,我都會問自己,這個問題只有作者這一種解法嗎?我會照自己的想法再解決一次書上的問題。這部分是訓練自己將來若遇到陌生問題時,可以依照自己的思考邏輯解決。
以上是我玩EXCEL的一些經驗,提供給想學好EXCEL的朋友。

評論 (19)
  • 小菜
    多謝 非常有用的經驗分享 最近開始覺得excel是個很神奇的軟體 正試著去了解它
  • 版主  - 回覆小菜
    不客氣,希望這個網站能夠幫助您學習瞭解Excel軟體。
  • 阿忠  - 真的很棒
    EXCEL真的好用~不過 真的蠻難的!! ㄏㄏ...要學到隨時知道怎麼用麼函數和組合 真是不容易阿~~
  • vanilla
    我討厭excel,可是我又想學好它,對它是又想學又討厭…… 看書呢~遇到比較難的就有看沒有懂,所以我比較喜歡教學的方式,看老師們的影音講解真的比較清楚,可是這些在辦公室真的用的到嗎?好像要學的還很多,尤其是概念和基礎,唉~加油(我叫自己要加油!)
  • 紅塵  - 試著快速瞭解
    工作需求有excel幫忙可以讓我更快速整理我的資訊! 希望有人可以幫幫我!謝謝板主的幫忙!希望可以提供 有官巨集要如何製作的方法
  • Q妹
    今天發現你的網站真的太讚了,有影音教學,透過動態解說,比起書本文字敍述,這更能清楚知道公式裡的參數欄要如何去設定!!謝謝
  • maggie
    EXCEL真的很好用~用自己的想法創造出不同的邏輯
  • 小熙
    ^^我是初學者!之前完全沒碰過excel 有買一本基本書 但我覺得看書上不如看這個網站 書上寫的我自已讀的時後也許一個段落要十分鐘 看影片約三、四分鐘就懂了^^ 感謝
  • 曾丹丹
    自從找到你的綱站,剛買來的書根本訧覺得浪費了....謝謝
  • rita  - 感謝
    從以前就好想學excel,也買了基礎書但也看不太懂,想到函數就覺得很困難,現今的工作,都需要用到excel,而找到這個網站及影音,讓我受益良多,不知您會出繪圖軟體如photoshop等教學影音嗎?謝謝您~~
  • 湘妮
    真的太棒了.原本要跑一趟圖書館去借書.在網路上找到您們的網站.受益匪淺.除了感謝....還是感謝
  • 小敏
    我的Excel是完全沒有基礎,今天發現你的網站,真是受益良多~
  • rainfish
    一直想學Excel,但一直不得其門而入,今天Googl了一下,發現了這個網站,我想我以後應該會常進來看看吧。
  • peter  - 這個網站太棒了!!
    感謝這個網站相關的人員,努力做了這麼好用的一個網站,尤其兩位老師這麼無私的辛苦錄製影片檔,比自己看書效果好太多,給予無限敬意
  • 米咻  - 謝謝老師無私的付出
    各公司的作帳在好像都是用excel來作業的樣子 因為都沒真正使用過.想說買本書來學.到了金石堂書櫃上 看到滿滿的excel各大版本不知從何選起.所以從網路上找各個資訊.發現了這個網站 我真的很認真在學習.謝謝老師們的無私奉獻.
  • pageer  - 這個教學太棒了
    這個影音教學太好用了,比我所買的書還更好用, 能不能不用移除它,讓我需要時能隨時可用.
  • 希望
    我也喜欢这个网站,希望这个网站能永远保留,以备许多初学者不时之需。
  • 李小姐  - 新接工作非常需要excel,問別人還是聽不懂,但是看完你的教學影片,讓我非常感激,無私奉擜了不起。
    無私奉擜,非常感激,解決了我工作上的難題。因為剛接新工作,需要用到EXCEL問別人常常會覺得不好意思,領悟力差,但是看到這影片可以連續看到20遍也不會被人罵,安心又放心我終於可以放心的去睡了,不會因為報表出不來,而被罵!謝謝謝謝。
  • Nowen
    這個教學太好用了,很實用又簡單, 一看就明白.
發表評論
Your Contact Details:
評論:
Security
請輸入圖片上顯示的驗證碼.
最近更新在 週一, 24 九月 2012 11:27